17.02.2012
загрузка...
Статьи по теме:
Состав пищи. Витамины группы ВПричины и проявления недостатка витаминов группы ВПроявления авитаминоза группы ВВитаминыВитамины и рафинированная пищаАнемия – это снижение количества гемоглобина в сочетании с морфологическими изменениями и нарушениями пропорций элементов крови. Она, как правило, сопутствует недоборам витаминов В. О анемии можно говорить, когда гемоглобин снизится менее уровня 12,0 г\дл у женщин и 13 г\дл у мужчин. При этом постепенно начинает ухудшаться общее самочувствие.
Причиной анемии очень часто является недостаток цианкоболамина (витамина В12). Отличается такая анемия наличием мегалобластов – очень больших эритроцитов аномальной формы.
Дефицит витамина связан преимущественно с нарушением его связывания специальным белком (ферментом Кастла) в желудке (воспаление, рак, аутоиммунологическая болезнь Аддисона Бирмера, генетический дефект) или всасывания в кишечнике (воспаление, болезнь Крона, дисбактериоз, энтеропатия, наследственные факторы).
При строгом вегетарианском питании и отсутствии суплементации В12 анемия разовьется в течение 1 2 лет.
Важной проблемой при этом является то, что подобное длительное развитие болезни включает механизмы адаптации и тяжесть симптоматики не соответствует выраженности заболевания. Пациент уже давно имеет выраженную анемию, а чувствует лишь слабость и быструю утомляемость.
Анемия при дефиците В12 – только часть патологических изменений. Главным является торможение синтеза пуриновых оснований, служащих для продукции ДНК! При этом вначале начинает не хватать клеток и тканей с очень быстрым метаболизмом и коротким циклом жизни. Эти структуры не что иное, как слизистые оболочки (рот, губы, желудок, кишечник, легкие). Развивается их воспаление (типично – ротовая полость). Язык становится ярко красным, «лакированным», с атрофированными сосочками.
Иногда внешний вид пациента свидетельствует о возможности авитаминоза В: появляется преждевременная седина, кожа имеет бледно желтый цвет с типичными белыми пятнами, белки глаз могут иметь желтоватый оттенок. Очень часто наблюдается нетолеранция или отвращение к мясным продуктам.
В последующем нарушается синтез миелиновых оболочек нервных клеток. Наступает потеря вкуса, нарушения чувствительности нервов (чувство прохождения тока вдоль позвоночника), мышечная слабость, неприятные ощущения покалывания в пальцах и языке, неуверенность при ходьбе.
Часто встречаются жалобы на парестезии, покалывания и ощущения «кипятка» в ладонях или стопах. Кисти и стопы при этом находятся в двух состояниях: или холодные как лед (шерстяные носки не помогают), или горячие как кипяток (чем либо охладить невозможно). Все это – типичные симптомы периферической нейропатии вследствие недостатка витаминов В. Подобные состояния развиваются после тяжелой болезни, антибиотикотерапии, частых кровотечений.
Воспалительные процессы слизистых оболочек (рот, губы, язык, желудок) и кожи в сочетании с парестезиями (покалывание, печение и онемение стоп и ладоней) свидетельствует о недостатке витаминов группы В.
Чтобы избежать подобных осложнений неправильного питания, запомним следующее правило профилактики анемии: человеку необходима пища животного происхождения – витамин В12 содержится только в мясе зверей, птиц, рыб, яйцах, молоке.
Похожие причины имеет и анемия вследствие недостатка фолиевой кислоты. Встречается реже, т.к. фолиевая кислота содержится не только в животной, но и в свежей растительной пище.
В отличие от предыдущего варианта, при данном типе анемии нет характерных особенностей. Обнаруживаются лишь общие симптомы – слабость, головокружения, бледность, сердцебиения.
Основным фактором профилактики недобора фолиевой кислоты является присутствие в питании растительных продуктов! Варить или тушить овощи и фрукты можно, но не долго! Лучше –на малом огне.
Кипячение длительностью более 15 минут разрушает фолианы! Наилучший вариант – готовить в пароварке!
Смотрите также:Состав пищи. Витамины группы ВПричины и проявления недостатка витаминов группы ВПроявления авитаминоза группы ВВитаминыВитамины и рафинированная пища