В Университете Бразилиа, Бразилия на кафедре генетики и морфологии Института биологических наук исследовали последствия употребления в пищу генетически модифицированных организмов (ГМО). Ученые пришли к выводу, что даже малые дозы таких продуктов производят токсическое действие на клетки крови и потенциально могут вызвать смертельные заболевания.
Токсичные гены специально встраиваются в растения для того, чтобы защищать их от насекомых и других вредителей. Однако продукты, приготовленные из такого сырья, сохраняют свои токсичные свойства. Чужеродные гены присутствуют в пище и действуют непредсказуемо. Исследователи попытались выяснить, к чему приводит употребление ГМО в пищу.
Опыты проводились на мышах. Животные получали различные дозы ГМО токсинов, а именно Cry-белков. Даже одна доза такого «питания» приводила к нескольким аномалиям крови. Состояние животных ухудшалось на седьмой день. Были обнаружены разрушение клеток костного мозга, анемия, повышение уровня лейкоцитов в крови.
Результаты исследований были опубликованы в Журнале гематологии и тромбоэмболических заболеваний. После обнародования фактов производитель ГМО компания «Monsanto», утверждающая что продукция безопасна, пригрозила авторам исследования обращением в суд.
Ученые не прекращают работу. Они хотят выяснить механизм гемотоксичности ГМО и определить токсикологические риски для других млекопитающих.