Гранатовый сок польза. Плюс рецепт шашлыка в гранатовом соке.
Гранатовый сок польза, сегодня об этом пойдет речь. Гранатовый сок это напиток, который получают из зерен граната. И напиток этот популярен во всем мире. Цвет гранатового сока от пурпурового до темно- красного, все зависит от цвета плодов. Сок можно приготовить дома даже не имея соковыжималки, достаточно хорошо размять плод граната в кожуре, сделать надрез шкурки и выдавить сок.
Гранатовый сок считают эликсиром молодости и здоровья и не даром ведь он такой полезный. Вкус гранатового сока немного кисловатый и терпкий, но при всем при этом, сок освежающий и приятный.
Гранатовый сок польза.
Сок граната применяют как противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое, жаропонижающее средство.
Гранатовый сок употребляют для улучшения пищеварения, повышения аппетита, улучшения обменных процессов.
Гранатовый сок при его употреблении не вымывает калий из организма, он нормализует давление и способствует снятию отеков, а также снабжает организм калием и поддерживает работу сердца, таким образом этот напиток чрезвычайно полезен людям, которые страдают гипертонией и отеками.
Гранатовый сок рекомендуется употреблять людям страдающим анемией, так как сок нормализует уровень гемоглобина в крови, а также его нужно пить при плохой свертываемости крови, при атеросклерозе и аритмии. Также сок принимают в качестве мочегонного и желчегонного средства.
Гранатовый сок содержит моносахариды: глюкозу, фруктозу, сахарозу. Моносахариды расширяют сосуды, а также улучшают работу сердца, улучшаются обменные процессы в организме. Именно благодаря моносахаридам гранатовый сок легко усваивается нашим организмом.
В своем составе гранатовый сок содержит также органические кислоты: винную, лимонную, яблочную и другие кислоты. Винная кислота очень хорошо влияет на кожу, улучшая цвет лица и припятствует потере влаги кожи. Яблочная кислота обладает противовоспалительными свойствами и способствует усваиванию железа.
Также в граните находиться 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми. Незаменимые аминокислоты должны поступать к нам с пищей, аминокислоты, служат основным строительным материалом для белка.
Содержатся также в гранатовом соке и дубильные вещества ( танины) именно они придают гранату терпкий неповторимый вкус. Именно из-за присутствия дубильных веществ в гранатовом соке, его применяют при воспалении десен, при диарее.
Присутствуют в гранатовом соке и фитонциды, поэтому гранатовый сок принимают при гриппе и простуде.
Содержит сок граната и комплекс витаминов В6, В12, С, Е. Витамины В6, В12 участвуют в углеводном обмене, также благотворно влияют на нервную систему. Витамин С, улучшает защитные функции нашего организма, обладает антиоксидантными свойствами, а еще способствует усваиванию железа нашим организмом. Витамин Е улучшает состояние кожи, это мощный антиоксидант.
Также в гранатовом соке содержатся минеральные вещества: марганец, магний, натрий, сера, калий, железо, кальций, фосфор. Содержатся в соке пектины, которые выводят токсины из нашего организма, снижают уровень холестерина в крови.
Гранатовый сок для детей. Детям лучше давать свежеотжатый гранатовый сок, такой сок содержит все необходимые ребенку витамины и минералы. Детям можно давать сок с 6 месячного возраста по одной чайной ложечке. Но с большой осторожностью нужно давать сок деткам склонным к аллергиям, лучше сок разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1. За счет содержания в соке дубильных веществ сок будет очень полезен детям с неустойчивым стулом. Перед тем как начать давать гранатовый сок своему малышу лучше проконсультируйтесь с педиатром.
Гранатовый сок лечение.
Очищение организма. Для того чтобы улучшить обменные процессы, очистить организм и кровь от токсинов, нужно в течение одной недели пить гранатовый сок три раза в день по половине стакана, вторую неделю пить сок нужно два раза в день по пол стакана, а на третью неделю по стакану сока раз в день.
Для улучшения аппетита. Если у вас плохой аппетит, выпейте пол стакана сока за пятадцать минут до еды.
При малокровии. Принимать гранатовый сок по пол стакана за полчаса до еды. Самое главное следите, чтоб у вас не было запоров, так как гранатовый сок может вызвать запор. Пить сок нужно около 3 месяцев.
При отеках, при застое желчи. Нужно выпивать третью часть стакана гранатового сока ежедневно.
Гранатовый сок при беременности. Сок из граната очень полезен беременным женщинам. Он окажет неоценимую помощь в борьбе с отеками, так как обладает мочегонным действием. Также сок стимулирует иммунитет будущей мамы, а также обеспечивает антивирусную защиту для организма. Так как гранатовый сок восполняет дефицит железа и повышает гемоглобин, сок полезен беременным женщинам склонным к анемии. Кроме того гранатовый сок улучшает пищеварение, хорошо утоляет жажду, а также помогает избавиться от токсикоза. Но минус в том, что гранатовый сок может вызвать изжогу, так как повышает кислотность желудочного сока. Сок может привести к запорам, лучше всего будет смешать сок в пропорции 1:1 с кипяченой водой, а можно с соком свеклы, с соком моркови.
Противопоказания гранатового сока.
Не смотря на то, что гранатовый сок польза его огромна для организма, тем не менее даже гранатовый сок имеет противопоказпния. Его лучше употреблять с осторожностью даже здоровым людям. Чистый гранатовый сок очень концентрированный, и его лучше разбавлять водой.
Гранатовый сок противопоказан людям страдающим изжогой, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом. Не стоит принимать людям страдающим запорами, а также не рекомендуется сок при геморрое.
Не рекомендуется сок людям с низким давлением, людям склонным к аллергиям, так как сок относится к алергенным продуктам. Также сок способен разрушать зубную эмаль. Вот так, как плюсы, так и минусы есть у гранатового сока.
Гранатовый сок в кулинарии. Гранатовый сок нашел свое применение в кулинарии. Его используют в изготовлении коктейлей, ликеров, пуншей, безалкогольных прохладных напитков, а также в кондитерском производстве, сок используют в домашней кулинарии. Из него готовят: сорбе, мусс, мороженное, кисель, соус, подливку.
Гранатовым соком приправляют мясо, в результате мясо становится нежным и сочным, а также приобретает очень изящный гранатовый аромат.
Рецепт шашлыка в гранатовом соке.
Очень люблю шашлык, но почему то больше всего мне нравиться шашлык маринованный в вине и в гранатовом соке, хотя рецептов приготовления шашлыка очень много и у каждого человека свой любимый и фирменный рецепт приготовления шашлыка. Сегодня я предлагаю вам рецепт шашлыка в гранатовом соке.
Нам понадобиться: 2 килограмма любого мяса, это может быть и свинина, и баранина, и говядина. 4 луковицы среднего размера, 0.5 литра гранатового сока, соль, перец, зелень ( укроп, петрушка).
Гранатовый сок польза и вред, который он приносит нашему организму, вы знаете. Крепкого вам здоровья.
Общайтесь со мной.

About Кравченко Анатолий
Кравченко Анатолий Владимирович